Загадки мироздания Вторник, 23 Апреля 2024, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS
смотри и качай

меню кинотеатра

список по жанрам

Популярные сериалы

Другие сериалы

Главная » Файлы » Свадебные обряды мира » Россия

В категории материалов: 1
Показано материалов: 1-1

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам

   В древности слово «свадьба» – «свиятьба» – подразумевало связывание (свиятие). Свияты, или сваты, осуществляли обряды связывания, после чего молодым мужчине и женщине из разных семей можно было жить вместе. Спустя некоторое время этот обряд стал проводиться с разными обычаями, характерными для свадьбы. Русский народный свадебный обряд начал свою историю еще в XVIII-XIX веках и являлся самым главным семейным обрядом, который включал огромное множество нюансов.
              Сватовство.
   Сватовство – это свадебный обряд, который подразумевает под собой предложение невесте сердца и руки жениха, на церемонии обязательно должны присутствовать родители невесты. В этой церемонии главным лицом является жених. Но допустимым является посылание к родителям невесты вместо себя сватов. Зачастую в качестве сватов выступают крестные или близкие родственники самого жениха. Непосредственно перед обрядом родители молодых договариваются о сватовстве.
На этот обряд жених одевает, как правило, костюм и приносит два цветочных букета. Один из которых преподносит матери невесты (теще), а другой – молодой невесте. Молодой человек говорит родителям невесты о своей любви к ней и просит ее руки. Если родители невесты согласны, тогда отец невесты берет свою дочь за правую руку и вкладывает ее в руку жениха.
              Смотрины.
    Еще одним обязательным моментом русского свадебного обряда являются смотрины, где родители жениха, сваты и жених оценивают и рассматривают достоинства невесты. Обычно смотрины проводили после сватовства перед рукопожатием. Также смотрины подразумевают и осмотр родителями невесты наличие подворного хозяйства у жениха, здесь обращали внимание на наличие хлеба, скота, одежды и посуды.
После обряда рукобития родители окончательно обговаривали все нюансы предстоящей свадьбы: расходы, дату и время, приданное и подарки. При рукобитии обязательно распределяли чины на свадьбе. Конечным результатом рукобития являлось добровольное рукопожатие отцов с обеих сторон.
               Вытие.
    Вытие, или своеобразный церемониальный плач, проводили родственники невесты. Это означало расставание дочери с родителями и своими подружками. Невеста одевала на голову своеобразную фату, которая должна была скрывать ей обзор, а родные ее сопровождали. Если невесту отпускали, то она падала.
              Девичник.
       Проводили девичник всегда за 2-3 дня перед свадьбой или в следующие дни после рукобитья. На девичник, который проводился у невесты, приходили подруги, пели свадебные песни и шили вместе с ней подарки для жениха и его родни. Во время этой церемонии невеста обязательно плакала, выла и голосила, что означало ее расставание с девичьей жизнью, ведь впереди предстояла нелегкая замужняя жизнь.
Еще очень важным нюансом на девичнике был русский народный обряд расплетания косы невесты, который проводили ее подружки. Это подразумевало, что былая жизнь для нее окончена.
Далее следовала церемония омовения молодой невесты в бане. Проводили это в канун свадьбы или рано утром перед началом торжества. Поход в баню сопровождался песнопениями и причетами, имели место магические обряды.
             Приданное.
      К свадьбе девушка должна была собрать богатое приданное. И здесь ей тоже приходили на помощь подружки. Время сбора приданного определяли неделей. В состав приданного входили вещи ручной работы: одеяло, перина, подушки, а также расписные полотенца, рубахи, пояса и платки.
            Первый день свадьбы.

   Главный или первый день свадьбы включал в себя приезд жениха, поход под венец, передачу приданного, переезд невесты в дом жениха, родительское благословение и непосредственно свадебное гуляние.
           Дружко.
   Дружко, или дружка, считался важным человеком на свадьбе, так как руководил свадебным обрядом. Дружкой назначали либо близкого друга, либо родственника жениха. Обычно дружко был перевязан через плечо красиво вышитым полотенцем.
          Приезд жениха.
   В некоторых регионах в день свадьбы дружко приезжал в дом невесты и интересовался, готова ли она принимать жениха. К этому моменту невеста обязана была быть полностью готова, то есть одета в свадебный наряд и восседать в красном углу.
          Выкуп.
    По приезду самого жениха проводили такой свадебный русский обряд как выкуп. Заключался он в том, что жених должен был заплатить за пропуск к невесте. Этот обряд дошел и до наших дней. Выкупали невесту, как правило, у родителей и ее подружек.
          Венчание.
    Перед поездкой молодых в церковь отец и мать невесты благословляли их с хлебом и иконой. Так, перед венчанием невеста расплетала свою косу и ей заплетали две косы, а затем хорошо закрывали ее волосы головным убором.
          Приезд в дом жениха.
   После обряда венчания невесту привозили к жениху, где уже его родители их благословляли. У некоторых существует народный обряд сажания невесты и жениха на шубу, которая выступает в качестве их оберега. Во время благословления обязательно надо держать в руках хлеб и, как правило, икону. Невеста и жених должны этот хлеботкусить.
          Свадебный пир.
   По правилам в первый день свадьбы родители со стороны невесты не должны были сидеть за свадебным столом, здесь имел место обряд, который назывался «звать гордых». В основном этот обряд проводили ряженые гости со стороны жениха и невесты. Огромной толпой они приезжали к дому родителей невесты и зазывали их за стол. После обряда венчания причитания невесты заканчивалисьи и начинались веселые и радостные части свадебного русского народного обряда. По окончании этого, молодые ехали в дом невесты за подарками, а затем отправлялись к жениху, где уже было все готово к свадебному гулянию. Во время свадьбы постоянно пели песни для невесты и жениха, а также их родителей. В доме родителей невесты отмечали второй день свадьбы. Если же пир затягивался на три дня, то 3-й день справляли опять в доме родителей жениха.
         «Укладывание» и «бужение».
    «Укладывание» молодоженов на ночь производила сваха, или так называемая постельница, которая готовила постель для молодых. За это молодой жених должен был заплатить выкуп. Наутро приходили будить молодых дружко, сваха или свекровь. По правилам происходил обряд вывешивания простыни с пятнышками крови, что говорило о чести невесты.
          Второй день свадьбы.
    На второй день главным действием являлся поиск невесты, или «поиск ярочки». Сущность его состоит в поиске женихом – «пастухом» – и его родственниками своей «ярочки» – невесты, которая пряталась где-то в доме.
Россия | Просмотров: 3274 | Загрузок: 68 | Добавил: Cindi | Дата: 22 Октября 2012

Поиск

форма входа
E-mail:
Пароль:

Меню сайта

Загадки мира

Непознанное

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Часы

    Календарь

    Мини - чат

    Статистика

    Опрос
    Опрос

    Пожертвование
    Дорогие посетители , внесите пожертвование в развитие нашего проекта
    Z 413795969122
    WMZ
      

    Яндекс цитирования Проверить тИЦ и PR
    Copyright MyCorp © 2024